Daerah  

Dakwah Blusukan Ala Nyai Tinuk, Mengurai Lelah Menjahit Harapan

YAKUSA.ID – Sosok Nyai Tinuk Kholil, istri Bupati Pamekasan Kholilurrahman kembali menjadi sorotan warganet berkat langkah sosialnya yang menyentuh hati.

Dengan busana muslimah dan wajah yang tertutup cadar, ia menyusuri sudut-sudut kota, menembus teriknya siang dan riuhnya aktivitas warga.

Bukan untuk mengisi tausiah atau berdiri di mimbar dakwah, melainkan menyalurkan kebaikan secara nyata, langsung di hadapan mereka yang membutuhkan.

Dalam salah satu video yang diunggah di akun TikTok pribadinya, @tinuk.kholil, terlihat ia menyapa ramah para pekerja yang tengah berada di atas bak truk.

Dengan senyum yang tersirat di balik cadarnya dan isyarat jempol, ia menyerahkan makanan dan minuman untuk menghapus sejenak lelah mereka.

Lewat kolom keterangan, Nyai Tinuk menulis:

“Alhamdulillah.. ketika kita bisa membuat ort tersenyum n berbagi n terus menebar kebaikan. smg kita semua sll dlm lindungan Allah.. smg sehat n barokah umur..”

Unggahan itu pun segera menuai apresiasi luas. Akun @renie_sahwandy menulis:

“MasyaAllah sayangkuh… semoga Allah selalu meridhoi setiap langkahmu Ibu Tinuk… dari dulu gak pernah berubah.”

Sementara akun @panggil_aja_farida berkomentar:

“Sehat selalu Nyi Tinuk jangan pernah bosan menebarkan kebaikan panjang umur, sehat selalu Nyi Tinuk .”

Bagi masyarakat Pamekasan, Nyai Tinuk bukan sekadar pendamping kepala daerah. Ia hadir tanpa jarak, menapaki lorong-lorong kehidupan warganya.

Konsistensinya menjenguk yang sakit, mengulurkan tangan pada yang kesulitan, hingga membagikan kebahagiaan sederhana, menjadi bukti bahwa dakwah tak selalu lahir dari kata, tetapi juga dari tindakan yang tulus.

Dari bantuan untuk lansia hingga santunan bagi anak yatim, kehadirannya ibarat embun yang menyejukkan dahaga jiwa. Momen saat ia menyantuni anak yatim pun terekam hangat di media sosial. Akun @umminya_abi menuliskan:

“Terimakasih mbak Tinuk di situ ada anak-anakku juga, semoga Allah mnggantix yg lebih bnyk. berkah umur dan rezeki mb tinuk..Amiin3.”

Sejak pertama kali mengunggah video pada 13 Maret 2025, akun TikTok @Tinuk.Kholil sudah mengumpulkan 10 ribu pengikut. Kontennya tidak hanya menampilkan kegiatan keluarga, tetapi juga berbagai aksi bakti sosial.

Menariknya, setiap warga yang dikunjungi Nyai Tinuk umumnya mendapat tindak lanjut langsung dari Bupati Pamekasan, Kholilurrahman.

Salah satunya Yudik, warga Branta Pesisir, Kecamatan Tlanakan, penderita kanker usus yang dikunjungi Nyai Tinuk pada 24 Juli 2025. Lima hari kemudian, sang bupati datang memberikan bantuan pribadi.

“Maaf hanya sedikit karena ini bukan dari dana pemerintah, melainkan dana pribadi. Semoga Pak Yudik cepat sembuh,” ujar Kholilurrahman dalam video yang diunggah akun TikTok @Mastrekproject, 29 Juli 2025.

Langkah cepat itu pun mendapat apresiasi dari warganet. Akun @Yulia_rasyid menulis

“Terimakasih Pak Bupati dan Mastrek atas tindakan dan gerak cepatnya, semoga terus bisa melakukan hal-hal baik untuk masyarakat.” (YAKUSA.ID/HSB/AB)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *