YAKUSA.ID – Menteri Koperasi RI, Ferry Juliantono, mengukuhkan pengurus Koperasi Induk Tembakau Madura Sejahtera (KITMAS) di Aula Gudang PT Bawang Mas Group, Pamekasan, Sabtu (21/2/2026).
Pengukuhan ini menjadi momentum penguatan kelembagaan koperasi sebagai wadah utama petani tembakau di Madura.
Bupati Pamekasan, Kholillurrahman, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Menteri Koperasi RI dalam agenda tersebut.
Ia juga berharap dukungan pemerintah pusat untuk hadir dalam Peringatan Hari Koperasi Jawa Timur yang direncanakan digelar di Pamekasan.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kedatangan Menteri Koperasi Republik Indonesia dalam pengukuhan pengurus Koperasi Induk Tembakau Madura Sejahtera (KITMAS) di Madura, khususnya di Kabupaten Pamekasan,” ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Bupati juga melaporkan perkembangan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di wilayahnya. Saat ini, sembilan koperasi telah rampung, lima koperasi akan menyusul dalam lima pekan ke depan, dan ratusan lainnya masih dalam tahap pembangunan.
“Perkembangan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) saat ini masih sembilan koperasi yang sudah selesai pembangunannya dan pekan depan menyusul lima (5), dilanjutkan dengan 14 lainnya dalam proses pembangunan. Dan 176 koperasi di Pamekasan masih dalam proses pembangunan,” sebutnya.
Ketua P4TM, H. Khairul Umam, berharap KITMAS memiliki kekuatan permodalan yang memadai agar mampu menyerap hasil panen tembakau petani Madura secara optimal.
“Harapan kami, dengan dikukuhkannya pengurus KITMAS ini, koperasinya mampu membeli tembakau petani karena Madura dikenal dengan tembakau dan garam agar para petani di Madura lebih sejahtera,” ungkapnya.
Sementara itu, Menteri Koperasi RI Ferry Juliantono menegaskan komitmen pemerintah dalam mendukung keberadaan KITMAS sebagai koperasi induk yang menjadi rumah besar bagi petani tembakau Madura.
“Berdirinya Koperasi KITMAS ini memang sangat penting, yang bertujuan menjadi tuan rumah bagi para petani tembakau di Madura dan dengan berdirinya serta pengukuhan ini kami siap mendukung penuh,” tuturnya.
Ia juga membuka peluang pembahasan skema cukai khusus untuk memperkuat ekosistem petani tembakau Madura melalui koordinasi lintas kementerian.
“Kehadiran kami di Madura khususnya di pengukuhan KITMAS ini, kami juga akan berkoordinasi langsung dan membicarakan dengan Menteri Keuangan terkait cukai khusus apabila ini memang diperlukan,” ujar Ferry di hadapan awak media.
Pengukuhan pengurus KITMAS turut dihadiri Wakil Bupati Pamekasan, Ketua KITMAS, serta sejumlah tokoh daerah. Pemerintah berharap koperasi induk ini menjadi penggerak utama penguatan ekonomi petani tembakau Madura dan memperluas akses permodalan serta pasar bagi petani. (Hen/Sib)












