YAKUSA.ID – Majelis Wilayah Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam Jawa Timur menggelar Safari Ramadhan bertajuk “Spirit Ramadan Tingkatkan Koordinasi dan Soliditas Menyambut Regenerasi MW KAHMI Jatim 2026” di Pendopo Wakil Bupati Sampang, Selasa (24/2/2026) kemarin.
Kegiatan tersebut merupakan kluster kedua dari tujuh titik Safari Ramadhan yang dijadwalkan berlangsung di sejumlah daerah di Jawa Timur. Sebelumnya agenda serupa telah dilaksanakan di Jember, dan selanjutnya akan digelar di Surabaya, Ponorogo, Malang, Lamongan, Kediri, serta Bojonegoro.
Safari Ramadhan itu menjadi momentum memperkuat koordinasi dan soliditas organisasi, khususnya bersama Majelis Daerah (MD) KAHMI se-Madura Raya yang meliputi Kabupaten Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Selain silaturahmi dalam suasana bulan suci, kegiatan juga dirangkai dengan rapat koordinasi antara pengurus MW KAHMI Jawa Timur dan pengurus MD KAHMI dari kluster Madura Raya.
Wakil Bupati Sampang H. Ahmad Mahfudz menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan tersebut. Ia menilai alumni HMI memiliki kontribusi nyata dalam pembangunan daerah, baik di bidang pemerintahan, politik, maupun sosial kemasyarakatan.
“Saya melihat KAHMI ada dimana-mana. Ada yang di politik, praktisi, pengusaha dan segala sektor bidang pemerintahan baik dari tingkat daerah hingga pusat,” ujarnya dalam sambutan.
Ketua panitia Herly mengatakan Safari Ramadhan kali ini merupakan ikhtiar MW KAHMI Jatim untuk mendekatkan diri kepada pengurus daerah.
“Kalau sebelumnya MD yang datang ke MW, sekarang MW yang datang ke MD. Ini bagian dari komitmen memperkuat komunikasi dan soliditas organisasi,” ujarnya.
Ia menegaskan forum tersebut bukan sekadar ajang silaturahmi, tetapi juga langkah strategis menyongsong Musyawarah Wilayah (Muswil) MW KAHMI Jatim 2026.
Kegiatan itu dihadiri Koordinator Presidium MW KAHMI Jatim Agus Machfud Fauzi, Anggota Presidium Edi Purwanto, serta Sekretaris Umum Akhsanul Yakin Rifat.
Turut hadir Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar Eric Hermawan dan Anggota DPR RI Fraksi Partai Demokrat H. Hasani Bin Zuber yang merupakan alumni HMI dan aktif berkiprah di tingkat nasional.
Selain itu, sejumlah alumni HMI yang kini menjabat sebagai pimpinan dan anggota DPRD di berbagai daerah, di antaranya Ketua DPRD Pamekasan, anggota DPRD Sumenep, Bangkalan, serta anggota DPRD Sampang, juga hadir bersama pengurus MD KAHMI dari empat kabupaten se-Madura Raya dan berpartisipasi dalam forum koordinasi tersebut. (Sy/Din)












