YAKUSA.ID — Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo resmi melantik sembilan pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumenep.
Pelantikan tersebut berlangsung di Pendopo
Keraton Sumenep, Madura, Jawa Timur pada Rabu, 14 Januari 2026.
Pelantikan dilakukan sebagai bagian dari penyegaran organisasi sekaligus penguatan kinerja perangkat daerah di lingkungan Pemkab Sumenep.
Sembilan pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang dilantik yakni Ferdiansyah sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), Agus Dwi Saputro sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), Moh. Iksan sebagai Kepala Dinas Pendidikan, dan Anwar Syahroni sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup.
Selanjutnya, Rahman Riadi dilantik sebagai Kepala Dinas Sosial P2A, Heru Santosa sebagai Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP), Mustangin sebagai Kepala Dinas Ketenagakerjaan.
Faruk Hanafi sebagai Kepala Dinas Kebudayaan, Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Budporapar), serta Beni Irawan sebagai Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM).
Dalam sambutannya, Bupati Achmad Fauzi menegaskan bahwa seluruh pejabat yang dilantik telah melalui mekanisme dan prosedur sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Ia meminta para pejabat yang baru dilantik agar bekerja secara profesional serta mampu memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik.
“Selamat bekerja, tunjukkan semangat bekerja. Semoga memberikan kinerja yang baik. Mereka yang sekarang dilantik sudah berdasarkan mekanisme. ” ujar Achmad Fauzi.
Selain itu, Politisi PDIP itu menekankan pentingnya kepuasan publik sebagai indikator kinerja perangkat daerah.
Menurutnya, pejabat yang memperoleh penilaian rendah dari masyarakat berpotensi untuk dilakukan rotasi jabatan dalam kurun waktu enam bulan ke depan.
“Bagi pejabat yang rendah penilaian kepuasan publik bisa jadi akan dirotasi dalam enam bulan,” katanya.
Pelantikan tersebut diharapkan dapat memperkuat kinerja birokrasi serta mendorong peningkatan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Sumenep.


