YAKUSA.ID  – Pengurus Besar Ikatan Alumni PMII (PB IKAPMII), Ikatan Alumni Universitas Al Qolam, dan Yayasan Mitra Maju Mulia menyalurkan 5.000 liter air bersih kepada warga di Kecamatan Pagak dan Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang, pada 20 dan 22 Oktober 2026.

Bantuan tersebut didistribusikan langsung kepada masyarakat yang mengalami kesulitan memperoleh air bersih, terutama selama musim kemarau. Penyaluran ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan air bersih warga.

Ketua Ikatan Alumni Universitas Al Qolam, Moch Jabir, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kolaborasi antarlembaga sekaligus upaya nyata untuk merespons kebutuhan masyarakat.

“Ini bentuk kolaborasi dan aksi nyata kami dalam menjawab permasalahan masyarakat. Kami berharap bantuan ini dapat meringankan kebutuhan warga akan air bersih,” ujar Jabir.

Menurut dia, sinergi antara organisasi alumni dan lembaga sosial perlu terus diperkuat agar kegiatan kemanusiaan dapat menjangkau lebih banyak masyarakat yang membutuhkan.

Penyaluran bantuan berlangsung lancar dan tertib dengan dukungan relawan serta pengurus yang terlibat di lapangan. Warga penerima bantuan menyambut positif kegiatan tersebut.

Melalui kegiatan ini, PB IKAPMII, IKA Universitas Al Qolam, dan Yayasan Mitra Maju Mulia berharap kolaborasi sosial serupa dapat berlanjut untuk membantu masyarakat di wilayah lain yang menghadapi kesulitan akses air bersih.