SAMPANG, YAKUSA.ID – Belasan wartawan yang tergabung dalam Persatuan Jurnalis Sampang (PJS) bakal mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW) pada 18-19 Januari 2025 mendatang. Langkah ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan profesionalisme jurnalis serta memperoleh lisensi Dewan Pers.
Ketua PJS, Faris Reza Malik mengatakan, pihaknya memfasilitasi para pengurus PJS agar mengikuti UKW di Lembaga Penguji UKW Universitas dr. Soetomo (Unitomo) Surabaya. Berdasarkan undangan resmi yang diterima, pelaksanaan UKW akan berlangsung pada Sabtu – Minggu, 18 – 19 Januari 2025 di Hotel Country Heritage, Jl. Nginden Intan Utara No. 7, Surabaya.
“Ada 12 Peserta yang difasilitasi oleh PJS. Tentunya tujuan kami agar para jurnalis yang tergabung di PJS ini menjadi jurnalis yang kompeten dan profesional,” tukas Faris.
Faris menyebut, program UKW memang menjadi salah satu program PJS di tahun 2025. Hal itu sudah berdasarkan musyawarah para pengurus pada September 2024 lalu.
“Kami memang menargetkan para pengurus PJS sudah berlisensi dewan pers pada tahun 2025,” tukasnya.
Dia menyebut, dari 12 orang yang akan mengikuti UKW, tiga diantaranya akan naik jenjang dari Muda ke Madya, sementara 9 orang lainnya akan mengikuti UKW untuk tingkat muda.
“PJS adalah satu-satunya asosiasi lokal di Sampang yang memberangkatkan seluruh anggotanya untuk mengikuti UKW. Ini adalah langkah besar untuk menunjukkan bahwa kami serius dalam membangun kualitas dan profesionalisme jurnalis di daerah,” ujar Faris, Jumat (10/01/2025).
Faris juga mengungkapkan bahwa dengan mengikuti UKW, anggota PJS dapat membekali diri dengan kemampuan yang lebih terstandar, sehingga dapat memberikan informasi yang lebih akurat dan terpercaya kepada masyarakat.
“Bukti sahih bahwa Jurnalis dikatakan kompeten dan profesional jika sudah mendapatkan lisensi dari dewan pers,” sambungnya.
Dengan program ini, Faris berharap PJS dapat terus menjadi asosiasi yang berkontribusi dalam menciptakan ekosistem jurnalistik yang berkualitas di Sampang.
“Semoga dengan program UKW ini, PJS terus menjadi asosiasi yang berkontribusi dalam menciptakan ekosistem jurnalistik yang berkualitas di Kabupaten Sampang,” tutup Faris. (YAKUSA.ID/HS)