YAKUSA.ID — Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menyampaikan optimisme terhadap penguatan nilai tukar rupiah pekan depan. Ia mengimbau masyarakat yang menyimpan dolar AS untuk segera menjualnya.
“Mungkin bagi teman-teman yang saat ini menyimpan dolar karena ingin berharap ada kelebihan, sebaiknya dolarnya dilepas,” ujar Dasco di Kompleks Parlemen, Kamis (11/6/2026).
“Karena kalau minggu depan nilai rupiah menguat, kan kasihan kalau masih menyimpan dolar,” tegasnya.
Keyakinan Dasco didasari informasi dari pemerintah yang disebutnya telah menyiapkan strategi khusus. Strategi tersebut akan diumumkan pekan depan.
“Saya juga mendapatkan informasi dari pihak pemerintah bahwa dalam minggu ini dan ke depan ada strategi-strategi khusus yang akan dilakukan pemerintah. Saya yakin langkah-langkah tersebut akan membuat nilai tukar rupiah semakin menguat,” ujarnya.
Dasco juga menyinggung data yang menunjukkan IHSG dan rupiah mulai menguat dalam beberapa hari terakhir. Menurutnya, penguatan ini tak lepas dari membaiknya kepercayaan publik terhadap pemerintah.
“Ya, saya pikir kepercayaan terhadap pemerintah juga semakin kuat sehingga hal itu berpengaruh terhadap pasar dan juga terhadap penguatan nilai tukar rupiah,” katanya.
Aktivis Nusantara, Romadhon Jasn, ikut menyambut optimisme Dasco. Ia menilai imbauan Wakil Ketua DPR tersebut sebagai bentuk keseriusan negara dalam menjaga stabilitas ekonomi di tengah tekanan global.
“Langkah Pak Dasco mengimbau masyarakat jual dolar itu berani dan perlu diapresiasi. Beliau tidak hanya diam melihat rupiah melemah, tapi turun gunung memberi arahan. Ini yang rakyat tunggu,” ujar Romadhon kepada wartawan, Jumat (12/6/2026).
Romadhon mengakui bahwa masyarakat kecil selama ini merasakan dampak pelemahan rupiah melalui kenaikan harga bahan pokok. Karena itu, ia berharap strategi pemerintah yang diyakini Dasco benar-benar bekerja.
“Yang rakyat lihat, kalau rupiah menguat, harga sembako cenderung stabil. Kami berharap apa yang disampaikan Pak Dasco itu terbukti. Jangan sampai imbauan jual dolar malah bikin rugi masyarakat kecil,” tambahnya.
Menutup pernyataannya, Romadhon menyampaikan apresiasi kepada Pak Dasco yang terus aktif melakukan koordinasi dan memberikan informasi menenangkan ke publik. Ia optimis sinergi DPR dan pemerintah akan membawa stabilitas.
“Pak Dasco sudah menunjukkan kepemimpinan yang sigap. Sekarang tugas kita masyarakat tetap tenang, tidak ikut-ikutan panik. Insyaallah, kalau strateginya jalan, rupiah menguat dan dompet rakyat selamat,” pungkas Romadhon.



