JAKARTA, YAKUSA.ID – Universitas Insan Cita Indonesia (UICI) dalam menyambut Dies Natalis ke-4 menggelar perlombaan guna mengasah kreatifitas digital generasi muda Indonesia dalam berbagai bidang seni digital.
Perlombaan tersebut bertajuk Insan Cita Digital Competition (ICDC) 2024. Adapun total hadiah dalam lomba tersebut mencapai Rp25,5 juta.
Lomba ICDC 2024 ada tiga kategori lomba, yaitu Digital Art Creations, Digital Poster Creations, dan Digital Storytelling, yang akan berlangsung sejak 15 Desember 2024 hingga 23 Januari 2025. Lomba ini pun terbuka untuk pelajar SMA/SMK sederajat serta masyarakat umum.
Ketua Panitia Dies Natalis ke-4 UICI, Dhita Virgian, menyatakan bahwa ICDC 2024 dirancang untuk merangkul berbagai potensi kreatif generasi muda di era digital.
“Kompetisi ini tidak hanya menjadi ajang unjuk bakat, tetapi juga sebagai wadah untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan dunia digital dengan karya-karya inovatif dan berdampak,” ujarnya.
Selanjutnya, Dhita mengatakan untuk menyambut Dies Natalis ke-4, UICI juga akan menggelar beberapa agenda, diantaranya Gala Dinner, UICI Fun Run, dan Bincang Gagasan Wakil Menteri.
Tiga Kategori Lomba
Berikut tiga kategori lomba yang dipersembahkan UICI pada Dies Natalis ke-4;
1. Digital Art Creations
Kompetisi ini diperuntukkan untuk pelajar SMA/SMK sederajat. Peserta ditantang menciptakan karya orisinal seperti ilustrasi, animasi, komik, meme, hingga digital painting.
Karya yang diajukan harus memiliki resolusi 300 dpi dan tidak menggunakan elemen AI, tracing, atau hard reference.
2. Digital Poster Creations
Kompetisi ini diperuntukan untuk pelajar SMA/SMK sederajat. Peserta memilih salah satu tema yang diusulkan oleh panitia:
• Stigma dan kesetaraan gender
• Komunikasi tanpa batas menuju Indonesia Emas
• Bisnis berkelanjutan melalui platform digital
• Transformasi data: dari angka menjadi cerita
• Lindungi dunia digitalmu
• Inovasi ramah lingkungan
• Pembangunan ketahanan pangan berkelanjutan.
3. Digital Storytelling
Dalam bentuk video berdurasi maksimal 3 menit, peserta diminta untuk menyampaikan cerita kreatif yang diunggah melalui Reels dan TikTok.
Karya harus orisinal, belum pernah dilombakan sebelumnya, serta tidak mengandung unsur plagiat.
Syarat dan Ketentuan;
https://bit.ly/SnK_ICDigiCompetition2024
Pendaftaran dan Pengumpulan Karya;
https://bit.ly/FormPengumpulanKarya_ICDC2024
Info lebih lanjut;
+62 878-2342-4221 (Anindya).
Penulis: Yunita Agustini (Mahasiswa program studi Komunikasi Digital angkatan kedua yang saat ini magang di yakusa.id)