YAKUSA.ID – Aliansi Masyarakat Pamekasan Bangkit Bersama (AMPBB) berencana menggelar aksi damai di depan Kantor DPRD Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, pada Kamis (2/7/2026), sebagai bentuk dukungan terhadap Asta Cita Pemerintah Republik Indonesia dan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Berdasarkan surat pemberitahuan aksi tertanggal 27 Juni 2026, kegiatan tersebut dijadwalkan dimulai pukul 08.30 WIB dengan titik kumpul di kawasan Monumen Arek Lancor sebelum massa bergerak menuju Kantor DPRD Kabupaten Pamekasan.
Dalam surat itu disebutkan, panitia memperkirakan jumlah peserta aksi mencapai 7.008 orang. Massa direncanakan membawa perlengkapan aksi berupa mobil komando, pengeras suara, spanduk, bendera, dan panggung portabel.
Aspirasi yang akan disampaikan dalam aksi tersebut, antara lain mendorong Pemerintah Kabupaten Pamekasan bersama masyarakat menyukseskan implementasi Asta Cita Presiden Prabowo Subianto serta Program Makan Bergizi Gratis.
Surat pemberitahuan itu juga ditujukan kepada Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) se-Kabupaten Pamekasan. Dalam surat tersebut, AMPBB mengajak seluruh kepala SPPG di daerah itu untuk mendukung pelaksanaan aksi damai sesuai ketentuan yang dilampirkan.
Selain mencantumkan jadwal dan lokasi kegiatan, panitia juga menetapkan sejumlah koordinator lapangan dan orator yang akan memimpin jalannya aksi.
Hingga berita ini ditulis, belum ada keterangan resmi dari Pemerintah Kabupaten Pamekasan maupun pihak kepolisian terkait surat pemberitahuan tersebut dan rencana pengamanan aksi yang akan digelar.



