Daerah  

Ranwal RJPMD Baru, Fraksi Demokrat Minta Ranwal Segera Uji Publik dan Dimasukkan ke DPRD Pamekasan

Tabri : Anggota Fraksi Partai Demokrat DPRD Pamekasan

YAKUSA.ID – Fraksi Partai Demokrat meminta Pemkab Pamekasan segera lakukan uji publik dengan memasukkan rancangan awal (Ranwal) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) ke DPRD setempat.

Juru Bicara Fraksi Partai Demokrat DPRD Pamekasan, Tabri mengatakan permintaan itu sebagai sebuah cara agar arah kebijakan betul-betul dipahami oleh publik Pamekasan dan hasil pembahasannya lebih komprehensif untuk kemajuan Pamekasan.

“Ini demi Pamekasan, sebab dokumen Ranwal ini menjadi acuan untuk kemajuan Kabupaten Pamekasan,” ujarnya.

Terpisah, Bupati Pamekasan Kholilurrahman menegaskan, Pemkab setempat akan menggelar forum konsultasi publik. Tujuannya, untuk memperoleh masukan penyempurnaan Ranwal RPJMD sebagaimana usulan Fraksi Demokrat.

Forum konsultasi tersebut merupakan mandat dari Pasal 48 Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017. Termasuk instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2025 huruf D.

“Rancangan awal RPJMD akan dibahas bersama dengan perangkat daerah dan pemangku kepentingan dalam forum konsultasi publik,” tegasnya.

Untuk diketahui, Pemkab Pamekasan akan menggelar Forum Konsultasi Publik terkait rancangan awal RPJMD. Yakni, pada Senin (28/4/2025) di Mandhapa Aghung Ronggosukowati Jalan Pamong Praja Nomor 1, Pamekasan.

Dalam acara tersebut, akan dilangsungkan laporan Sekretaris Daerah (Sekda) Pamekasan Masrukin, arahan oleh Kepala Bappeda Provinsi Jawa Timur, penyampaian pokok-pokok pikiran DPRD oleh Ketua DPRD Pamekasan Ali Masykur. Di dalamnya juga mengagendakan saran dan masukan dari peserta. (YAKUSA.ID/HSB)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *