PAMEKASAN, YAKUSA.id – Calon Wakil Bupati Pamekasan kiai Mujahid Ansori yang berpasangan dengan Fattah Jasin berkunjung ke lokasi salah satu lembaga pendidikan anak usia dini atau PAUD/RA Insan Cendikia di Jl KH. Hasan Shinhaji 81 Pamekasan, Ponpes Darussalam, Kamis (19/09/2024) kemarin.
Mujahid menyampaikan bahwa pendidikan usia dini memiliki peran strategis dalam pengembangan sumberdaya manusia.
Menurutnya, anak usia dini adalah usia emas dalam pertumbuhan dan perkembangan seorang anak, sehingga pendidikan usia dini punya peran untuk meletakkan pondasi-pondasi perkembangan anak terutama dalam aspek kognitif dan afektif.
“Pendidikan usia dini itu penting sebagai peletak dasar kemampuan berfikir dan merasa anak, cuma sayang sekali pendidikan usia dini belum mendapat perhatian yang cukup dari pemerintah,” ungkapnya.
Mujahid mengatakan, PAUD ada yang formal dan non-formal. Sebagian besar PAUD di Pamekasan adalah non-formal yang merupakan inisiatif mandiri dari warga.
“Karena mandiri, maka pembiayaan operasional dan honor pendidik PAUD juga mandiri dan jauh dari kelayakan lembaga pendidikan”, jelas Mujahid.
Dia berjanji, jika pasangan Fattah-Mujahid diberikan amanah memimpin Kabupaten Pamekasan, maka Fattah-Mujahid akan memperhatikan PAUD.
“Jika Fattah-Mujahid menang, biaya operasional dan honor PAUD akan dibantu pemerintah melalui APBD, dan itu komitmen saya dan Pak Fattah”, jelasnya.
“Pemerintah harus hadir dalam pendidikan usia dini, karena itu bukan sekedar kewajiban pemerintah tapi juga perintah agama, malu kita di hadapan Allah SWT jika tidak punya perhatian untuk pendidikan anak-anak kita,” imbuhnya menjelaskan.
Dalam kesempatan ini, Mujahid juga mendengar aspirasi para guru PAUD tentang honor dan biaya operasional yang belum begitu memadai.
“Fattah-Mujahid Menang, kita anggarkan honor untuk guru dan operasional PAUD, Insya Allah!”, pungkasnya. (YAKUSA.id-02/MH)